bet9九州平台入口app,bet9九州入口线路选择

趁势而为,砥砺前行—记东校区历史组教学研讨会

作者:文晓燕发布时间:2017年3月23日来源:综合办

3月21日下午,东校区历史组在科技楼咖啡屋进行2016—2017学年第二学期历史组第一次历史教学研讨及历史组第四次集体教研活动。本次活动分三部分:一、学习讨论《高中历史教学的新理念和新变化》的报告;二、研讨张喜珍老师的优质课,为即将开始的省历史优质课做准备;三、对高三最后阶段的努力方向和高一、高二今后的教学工作进行研讨。

首先从高考历史核心素养对首都师范大学历史学院博士生导师、国家高中历史课程标准制定者徐蓝教授做的《高中历史教学的新理念和新变化》报告进行解读,通过学习讨论,更深刻地把握了历史学科唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀五个高考培养目标和方向。

针对张喜珍老师的优质课《原则与妥协—美国联邦政府的建立》,大家从课件美观、语言流畅、内容创新、联邦政府建立前的矛盾和冲突呈现颇具起伏性等方面表示肯定。并提出视频内容应直切主题,加强内容创新、运用材料教学,增加学生活动,运用当时的著作等一手材料,突出原则下的妥协、设置冲突、制造矛盾等改进建议。并表示对张喜珍老师的优质课在比赛中脱颖而出充满希望和信心。

最后,大家对高三历史的出题方向和技巧进行探讨,对高考命题、出题、解题进行总结研讨,并一致认为要向课堂要基础,向规范要成绩,向学生要分数;针对高二历史一轮复习备考,主要分前一轮、大一轮、后一轮等多层次进行,应时刻把学习与做题结合在一起,做到因人施教,因人设题,对于错误较多的面批面改;高一历史教学主要围绕夯实基础,打造高效课堂进行课程,平常考试要有梯度,功夫用在平时,精心备课,高效上课。

经过学习研讨,我们一致表示,以后一定在学校、年级的领导下,为我校的高考辉煌群策群力、戮力同心、趁势而为、砥砺前行!(历史组  韩艳明供稿)